1996

谢谢。

谢谢思思和Rvin.

这几天我想了很多很多,

包括想到了我为什么还要活着。

也许是还有遗憾还没有完成,或者是因为爸妈吧。

我曾经发过朋友圈问我的优点是什么,

我的大学同学在底下评论“你是好人”。

其实我曾经一度很讨厌这两个字,怎么那么多词语都可以用,非得用这个呢?

后来我明白了,大概正因为“我是好人”所以平安活到了现在吧。昨天在朋友圈看到一个朋友转发的轻松筹,点进去准备捐款的时候发现竟然很多地方神似,来自同一个县城,同一个医院检查出来的,同样因为年龄太小不能动手术,不同的是那个男孩子是侧弯更严重,而我是滑脱。我给妈妈打电话说起这个,她很后悔,她说她要是知道那些东西会给我带来这么大的影响的话,她一定不会这样做。我不知道怎么安慰她,也许好好的活着就是给她最大的安慰吧,因为已经发生了的事情挽不回的,因为这个病我受到了很多歧视包括后面没长高了而且还很胖很胖,但是也受到了很多照顾,包括同学帮忙带饭,老师帮忙把中考体育成绩打成了及格(没参加体育中考)没让我参加任何体育活动,很多很多。如果还能和他们再次见面,我想说一声感谢。

包括我九岁转到长沙之后碰到的老师和邻居,都特别特别好,那时候普通话完全听不懂,老师就让同学慢慢和我说,而邻居在我一个人在家的时候,会在门口陪我说话让我不要哭,会在吃饭(共用厨房)的时候把他们的菜分享给我,邻居的哥哥姐姐会唱声乐和弹钢琴,那大概是我对音乐的兴趣的开始。虽然没能成为特长,但音乐成了人生中很重要的一部分。刚去长沙那几年,小学四年级一直到高中毕业都住在大学城,邻居都特别友好,会悄悄的帮你搬重的东西,会和你唠唠嗑,没有隔阂。谢谢他们在我成长的时候温暖善良,愿意对一个陌生的小孩以关心和帮助,那段时间搬了三次家,遇到的邻居有退休的老师、在职的老师、音乐学院的哥哥姐姐,还有我住的附近,要么是音乐学院和体育学院,要么是大学或其他学校,要么是景区比如新民学会旧址、岳麓山这种。

人生太多悲欢离合和意外,希望无论以后还有没有机会再见面,你们都平安健康。


评论(8)